Вторник, 23.09.2025, 03:06
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Март » 13 » Лечение травами гриппа и острых респираторных за
    18:39
     

    Лечение травами гриппа и острых респираторных за

    Курс фитотерапии 9.3 : 7:56

    Лечение травами гриппа и острых респираторных заболеваний.


    автор: Наталья Толмачева – фитотерапевт, косметолог

    Травы назначают в соответствии с их жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим, рассасывающим и общеукрепляющим действуем.

    При заболеваниях органов дыхания применяются следующее травы: аир, алоэ, алтей, анис, багульник, береза, будра, бузина черная, буквица, валериана, вахта, верба, вероника, девясил, донник, душица, зверобой, земляника, иссоп, календула, калина, клевер, коровяк, крапива, лен, липа, лук репчатый; малина, мать-и-мачеха, можжевельник, мята, одуванчик, ольха, пастушья сумка, первоцвет, подорожник, пырей, редька, репяшок, ромашка, смородина черная, солодка, сосна, спорыш, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель, фиалка, хвощ, чабрец, череда, чеснок, шалфей, шиповник, эвкалипт.

    Рекомендуемые сборы при лечении острых респираторных заболеваний, гриппа, ангины и острого бронхита:

    СБОР №1

    Алтей (корень) 2 части /40 гр.

    Береза (почки) 1 часть /20 гр.

    Бузина черная (трава) 1 часть/20 гр.

    Девясил (корень) 1 часть /20 гр.

    Зверобой (трава) 7 частей /140 гр.

    Малина (ягоды и лист) 2 части /40 гр.

    Мята (трава) 2 части /40 гр.

    Шалфей (трава) 2 части /40 гр.

    Эвкалипт (лист) 2 части /40 гр.

    Травы назначают в ударных дозах. Смешать сбор, высыпать в термос (на 0,7 или 1,0 литра) 4 или 6 столовых ложек сбора, залить до верха крутым кипятком, через 30-40 мин процедить в посуду, где полученный настой будет храниться.

    Принимать по стакана 4-5 раз в день после еды.

    Курс 5-10 дней, при необходимости можно принимать до 1 месяца.

    СБОР № 2

    Анис (семя) 2 части / 40 гр.

    Девясил (корень) 1 часть /20 гр.

    Зверобой (трава) 5 частей/100 гр.

    Крапива (трава) 2 части /40 гр.

    Липа (цветы) 3 части/ 60 гр.

    Мать-и-мачеха (трава) 4 части/ 20 гр.

    Ромашка (цветы) 2 части/ 40 гр.

    Фенхель (семя) 2 части/ 40 гр.

    Череда (трава) 2 части/ 40 гр.

    Фиалка (трава) 3 части/ 60 гр.

    Принимать как сбор № 1.

    СБОР № 3

    Аир (корень) 1 часть/20 гр.

    Береза (почки) 2 части/40 гр.

    Душица (трава) 3 части/60 гр.

    Валериана (корень) 1 части/20 гр.

    Зверобой (трава) 3 части/60 гр.

    Калина (лист) 2 части/40 гр.

    Лен (семя) 2 части/40 гр.

    Тысячелистник (трава) 2 части/40 гр.

    Укроп (семя) 2 части/40 гр.

    Принимать как сбор № 1.

    Прием трав в увеличенных дозировках в ряде случаев улучшает самочувствие больных. Обычно на 2—3 сутки нормализуется температура, исчезает головная боль, начинает отдаляться мокрота.

    Курс лечения ударными дозами трав (4—б ложек сбора) рекомендуется в течение 3—5 дней при ОРЗ, ангине и гриппе и 6—8 дней при бронхите. Затем желательно перейти к обычной дозе, т. к. заваривать 2—3 столовых ложки смеси на 0,5 литра кипятка (суточная доза) и продолжать фитотерапию еще 2—3-недели до полного выздоровления.

    Можно пользоваться при лечении одним из сборов № I—3 или, если есть такая возможность, через 5—6 дней их менять. С помощью фитотерапии больные острыми простудными заболеваньями полностью выздоравливают, обычно безо всяких осложнений. Прием одновременно с травами медикаментов возложен, но не рекомендуется, т. к. в медикаментах нет никакой необходимости.

    Дополнительно к травам, входящим в сборы № 1—3, можно назначать (отдельно или включать в сборы) травы, успокаивающе нервную систему и улучшающие сон, такие, как валериана, пустырник, боярышник, сушеница, рута.

    В народной медицине при лечении простудных заболеваний не только пьют настои трав, но и издавна применяют горячие ванны (полные или ножные), горчичники, банки, компрессы, а также полоскания и ингаляции.

    Для ингаляций пользуются эвкалиптом, шалфеем, чабрецом, сосновыми почками, мятой, почками березы (в смеси или отдельно). Берут 3 столовых ложки травы, заливают 0,5 литра кипятка, кипятят в кастрюле 3—4 минуты. Затем снимают с огня, наклоняются над кастрюлей, укрывшись плотной тканью с головой и дышат горячим паром (через рот и через нос).

    Горло полощут теплыми отварами шалфея, ромашки, тысячелистника, череды, чабреца, аира, багульника, будры, душицы, зверобоя, календулы, фиалки, хвоща, эвкалипта (в смеси или отдельно). Отвар готовят из расчета 4 столовых ложки травы на 0,5 литра кипятка и полощут 3—4 раза в день. Этими же отварами промывают нос.

    В нос закапывают масло с эвкалиптом по 5—6 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день. Готовят его следующем образом: 2 столовых ложки эвкалипта кипятят в 200 граммах оливкового или подсолнечного масла на медленном огне в течение 10 минут. Затем содержимое фильтруют и используют по мере надобности. Можно пользоваться аптечным эвкалиптовым маслом.

    Применение лука и чеснока полезно не только при простудных заболеваниях, но и при бронхоэктазах и туберкулезе легких. Лук и чеснок натирают на мелкой терке и вдыхают пары в течение 10—15 минут 2 раза в день в течение 10—15 дней. Или закапывают в нос разведенный водой в 2 раза сок лука.

    Чтобы не заболеть гриппом во время эпидемии, применяют настой чеснока (1—2 зубчика чеснока мелко режут и заливают? 30—50 граммами кипятка, настаивают 1—2 часа, капают в нос по 2—3 капли в каждую ноздрю взрослым и детям). Настой через 2 дня меняют.

    Во время эпидемий гриппа для профилактики жуют корень аира.

    Порошок высушенных трав: будры, вахты и подорожника смешивают между собой в равных частях. К одному стакану смеси добавляют стакан меда. Полученную медовую кашицу хранят в холодильнике. Принимают по 1/2—1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Курс лечения 3—4 недели. Медовая кашица готовится вновь по мере надобности.

    В помещении, где находится гриппозный больной, несколько раз в день сжигают кусочки сосновой или еловой смолы, что дает великолепный стойкий смолистый запах, лечебный для больного и дезинфицирующий воздух в доме.

    Сок редьки с медом применяют как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство: 1 часть свежевыжатого сока смешивают с 2 частями меда. Принимают по 1 столовой ложке смеси 3—4 раза в день в течение 3—5 дней.

    Отвар ягод калины с медом (100 г ягод варят в течение 5 минут с 200 граммами меда) помогает при трахеите и бронхите, уменьшая кашель и способствуя разжижению мокроты (по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день, запивать теплой водой).

    При простудных заболеваниях помогает шиповник в больших дозах (5—6 ложек ягод на литровый термос, выпивать в течение дня). Поливитаминный настой шиповника, обладающий бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, действует потогонно и мочегонно, повышает сопротивляемость организма инфекции и ускоряет выздоровление.


    URL: http://zdravica.me/coursphyto/ID-168/
    Просмотров: 137 | Добавил: timpre | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0