Лечение медицинской пиявкой
Лечение медицинской пиявкой (гирудотерапия) — одно из самых древнейших в мире.
Еще в XIV веке до нашей эры прибегали к этому методу лечения. Почему же в XXI веке, в эпоху высоких технологий гирудотерапия остается актуальным методом терапии современной медицины даже в самых современных странах?
В настоящее время доказано, что слюна, секрет пиявки, который попадает в ранку при укусе, содержит целый комплекс биологически активных веществ, в ней содержится более ста лечебных компонентов, в том числе особое вещество гирудин, ферменты, гормоны, а также витамины и аминокислоты. Многие свойства пиявок до сих пор остаются неизученными и современный уровень высоких технологий не в состоянии воссоздать все его компоненты. Однако четко понятно, что слюна пиявки обладает лечебными качествами и применение гирудотерапии способствует снижению количества и доз препаратов при лечении заболеваний, а в ряде случаев помогает избавить человека от некоторых недугов навсегда.
Список показаний к гирудотерапии значительно увеличился в последнее время.
Медицинскую пиявку используют при лечении:
- гипертонии;
- стенокардии;
- ишемической болезни сердца;
- цереброваскулярной болезни;
- варикозном расширении вен;
- тромбофлебитах;
- геморрое;
- при кожных заболеваниях;
- патологии ЛОР органов;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно патологии печени и поджелудочной железы);
- при лечении заболеваний позвоночника и суставов.
Лечение медицинской пиявкой, например, входит в стандарты комплексного лечения заболеваний коленных суставов в Германии.
Кроме благотворного местного противовоспалительного лечения на патологический орган, гирудотерапия обладает системным воздействием:
- улучшает микроциркуляцию и свойства крови;
- уменьшает венозный застой;
- нормализует иммунитет;
- очищает кровь от шлаков;
- активизирует обмен веществ;
- замедляет атеросклеротические процессы;
- участвует в омоложении организма в целом.
Поскольку гирудотерапия — древний природный метод лечения — некоторые считают его простым в использовании. Такое заблуждение довольно опасно, так как побуждает заниматься самолечением. Гирудотерапия требует знания анатомии, а также индивидуальных особенностей конкретного человека. В процессе лечения пиявка ставится не только в зону больного органа, но и на рефлексогенные зоны, воздействие на которые способствуют быстрому излечению или наступлению ремиссии заболевания. Кроме этого при самолечении могут возникнуть сложности, побочные эффекты и реакции, как при неправильном использовании любого вида терапии.
Безусловно, имеются и противопоказания для проведения этих процедур. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом.
В зависимости от вида заболевания больному ставят во время сеанса от 3 до 9–10 пиявок. Количество сеансов также различается. В среднем проводится 7–10 сеансов, иногда рекомендовано после перерыва пройти повторный курс или оставаться на поддерживающей терапии. Конечно, излечения сразу быть не может, но с каждым сеансом состояние улучшается. Эффект ощущается уже через 2–3 сеанса.
Несмотря на ряд положительных результатов при лечении медицинской пиявкой, хочется отметить, что гирудотерапия — не панацея при лечении всех болезней, однако грамотное использование пиявок в комплексной терапии заболеваний позволяет значимо снизить дозу и количество используемых лекарств, повысить эффективность принимаемых препаратов, назначенных врачом. В век повышенной аллергизации, наличия у людей хронических болезней, при правильном подходе с помощью медицинской пиявки Вы сможете избавиться от некоторых из них без вреда для организма.
В нашей клинике процедуры проводят гирудотерапевты с первичной специализацией по терапии, неврологии, гинекологии, кардиологии и ревматологии.